Дизайн: сдаваться заказчику или биться до последнего?

Не часто, но встречаются в нашей жизни ситуации, когда мнение о дизайне разрабатываемого сайта руководителя проекта, и мнение заказчика — расходятся радикально. Когда заказчик начинает давить, требуя внести заведомо страшные изменения в эскиз, или задает такие начальные условия для дизайнера, при которых качественный результат получить невозможно… Заметим в скобках, что возникает такая ситуация только с дизайном, который может нравиться или не нравиться — в отличие от программной части сайта, которая может только работать или не работать.

Наш корпоративный кодекс предписывает таких ситуаций избегать, а при их возникновении — стоять до последнего, стараясь объяснить заказчику, что разработчику сайта нужно доверять так же, как вы доверяете, например, стоматологу, строителю или любому другому профессионалу, которого нанимаете для решения своих задач.

Иногда такая тактика удается, и результат удовлетворяет обе стороны. А иногда (слава богу, очень редко) — не удается, и тогда выбор встает во всей своей остроте: или сдаться и сделать откровенно плохой дизайн, но получить свои деньги, или «сохранить лицо», но потерять заказ. Решать, конечно, приходится в каждом проекте индивидуально. На днях принять такое решение пришлось и мне.

Я не буду раскрывать деталей, поскольку независимо от исхода само по себе возникновение такой ситуации является проигрышем. И не буду обвинять во всем заказчика, чье завидное упрямство, и уверенность в собственной компетенции в дизайне, к этой ситуации привело. И даже не буду посыпать голову пеплом, признаваясь, что в чем-то не доработал как руководитель проекта 🙂

Главный вывод, который я хочу сделать из этой истории, состоит в том, что заказчик и подрядчик, начиная совместную творческую работу по созданию хорошего дизайна, должны убедиться в том, что их эстетические взгляды, и представление о целях, которые предстоит в процессе работы достичь, совпадают настолько, что будут поддерживать и обогащать друг друга, а не вести в тупик.

Коментарии