SaaS: за ним ли будущее?

На предстоящей через пару дней в Перми CRM-конференции мне предстоит делать доклад о SaaS. Опустив определение, преимущества и недостатки SaaS, хочу поделиться мнением о его будущем.

Будущее SaaS-сервисов – в создании систем, в которых различные компании-арендаторы не изолированы друг от друга, а имеют возможность взаимодействовать между собой, и обмениваться данными. Но для развития таких сервисов основная идея SaaS – нахождение программного кода на сервере системы, к которому имеют доступ все подписанные на него пользователи – совершенно не обязательна. Взаимодействие может происходить и в рамках сети из систем, каждая из которых расположена на сервере конкретного заказчика. Такие системы могут иметь разную структуру и функциональность, то есть возможна и индивидуальная адаптация решений (что крайне важно для подавляющего большинства средних и крупных заказчиков). Именно такой вариант позволит вовлечь в сеть информационного обмена крупные компании, которые работают (и в будущем смогут работать) только с адаптируемыми решениями. А вовлечение таких компаний, в свою очередь, многократно повысит ценность сети в целом.

Таким образом, эволюционирует идея интерактивного взаимодействия в сфере B2B при помощи информационных систем. Раньше речь шла в основном о том, чтобы предоставить доступ в корпоративную информационную систему компании ее партнерам и клиентам (что, в общем-то, во многих сферах и сейчас является новшеством). В будущем больше внимания будет уделяться прямому обмену информацией между корпоративными информационными системами через какую-либо сеть обмена. То есть, сначала КИС была изолированным инструментом, с которым работали только сотрудники компании, которая ее эксплуатирует; затем, с развитием веб-технологий, появилась возможность предоставить доступ в нее партнерам при помощи веб-интерфейса; в недалеком будущем такие системы смогут сами напрямую обмениваться информацией между собой. А сам по себе SaaS на этом пути — только инструмент, облегчающий жизнь, но не являющийся абсолютно необходимым.

 

Коментарии