Сюрпризы от Oracle или что делать с проектами на MySQL?

AB теперь в Sun, а Sun теперь в Oracle. Что будет с MySQL?! Первый сюрприз — Oracle убрал из бесплатного пакета MySQL движок InnoDB. Все.
Прощайте транзакции, внешние ключи и разные вкусности к которым мы так привыкли. Как обычно возникают два вопроса (они всегда одинаковы): «Кто
виноват?» и «Что делать?» С первым все ясно, поговорим о втором.
Вариант первый — не обновляться.Это даже расматривать не стоит, иначе есть шанс почувствовать себя пещерным человеком в один «прекрасный» момент.

Вариант второй — перейти на другую СУБД.Заслуживает внимания, но не всегда выгодно и часто невозможно. Потому как переписывать уже работающие системы, тестировать и выслушивать недовольства заказчиков, пользователей и прочих милых сердцу разработчика людей не особо приятно.

Вариант третий — перейти на использование одного из форков движка MySQL.Вот об этом стоит подробнее поговорить. Вот они — Percona и MySQL.

Коротко о Percona.

Проект по сути представляет собой сборку MySQL с включенным в нее по умолчанию движком XtraDB, который в свою очередь основан на InnoDB и отличается большей производительностью. В XtraDB улучшена работа с памятью, подсистема ввода/вывода, расширена возможность масштабирования, добавленна поддержка чтения и записи в несколько потоков и многие другие вкусности. XtraDB совместим с InnoDB, что позволяет с легкостью перейти с одного на другой.

MariaDB.

Это детище Майкла Видениуса (Michael Widenius), основателя AB и всего что с ним связанно, созданное им еще в 2008 году после ухода из Sun
Microsystems. MariaDB отлично подходит для полноценной замены MySQL в уже готовых и запущенных проектах. Кроме полной совместимости с MySQL
MAriaDB имеет еще и рад достаточно аппетитных плюшек:

— Новые хранилища

  • XtraDB — им заменили InnoDB;
  • Aria (ранее называлось Maria, с фантазией у Монти всегда было все хорошо) — клон хранилища MyISAM, надежное, устойчивое, отличающееся от MyISAM сохранению целостности данных после краха. Кроме того в Aria реализована возможность групповых коммитов, что очень полезно при множественных INSERT запросах;
  • OQGRAPH — хранилище для организации иерархических структур и сложных графов;
  • PrimeBase XT — отличное хранилище от PrimeBase Technologies (вот тут есть описание на русском);
  • Sphinx — хранилище для поисковых движков;

— Ликвидация таблиц — новый вид оптимизации объединения (JOIN);

— Пул потоков — много потоков открытых в рамках одного соединения;

— Виртуальные столбцы — столбцы, значение которых формируются на основе заданного вырожения во время выборки, очень удобная штука, описание здесь.

Готовые бинарные сборки MariaDB доступны для платформ Windows, Debian, Ubuntu, RedHat 5, CentOS 5 и Solaris x86 на сайте — http://mariadb.org.
Распростаняется все это под лицензией GPLv2.

Коментарии