Лайкать нежно

Я не являюсь поклонницей социальных сетей. Но и ярой противницей («соцсети — это зло, и нужны только спецслужбам») тоже. У меня даже есть регистрация на паре популярных ресурсов: интересно же посмотреть на фото, какой сейчас длины борода у того мальчика, который в 15 приглашал меня на свидания. Собственно, просмотром фотографий и новостей знакомых мои отношения с социальными сетями до недавнего времени и ограничивались. Но работа вносит свои коррективы.

Всё чаще наши клиенты, заказывая сайт, просят сделать на нем некую интеграцию с соцсетями. В простейшем случае вся «интеграция» сводится к размещению на страницах «кнопок, чтобы лайкать».

Для справки: «Лайкнуть» — нажать на кнопку «Мне нравится» («I like it») на странице сайта для того, чтобы ссылка на эту страницу появилась на стене аккаунта в социальной сети. Возможность лайкать позволяет легко поделиться ссылкой на заинтересовавший вас ресурс с другими пользователями сети.

Самый простой способ добавления кнопок «мне нравится» на ваш сайт — поставить на страницу блок «Поделиться» от Яндекса. Тут всё просто до безобразия: копируете код с Яндекса в нужное место страницы сайта — и всё. К сожалению, моего клиента ни один из возможных внешних видов этого блока не устроил, и пришлось добавлять кнопки для Facebook, Вконтакте и Twitter по отдельности.

Проще всего дело обстоит с Twitter: заходим в раздел для разработчиков Кнопка «Твитнуть», выбираем желаемый внешний вид кнопки, копируем готовый код и вставляем его в нужное место страницы нашего сайта. Всё, танцы с бубном не нужны, и даже регистрация в Твиттере не нужна.

Установка плагина «Like Button» для Facebook так же не сложна. Инструкции только на английском, но трудностей это не доставляет. На этот раз вам придется скопировать два куска кода: один в начало страницы, другой — в то место, где будет выведена кнопка.

А вот с Вконтакте пришлось повозиться. Честно скажу: без помощи коллег мне нужную информацию об установке кнопки найти не удалось, хотя в данном случае как раз всё на сайте по-русски написано. Точнее, виджет «Мне нравится» найти не сложно. Только вот не стоит думать, что вам достаточно прописать реквизиты сайта в форму на странице виджета и нажать кнопку «Сохранить», чтобы сразу получить тот код, который вам нужен. Нет, этого оказывается недостаточно.

Сперва надо зайти в раздел Приложения и перейти на ней к вкладке Настройки. На этой вкладке у вас будет возможность добавить администрируемое приложение — выбирайте при этом сайт.

И лишь когда вы зарегистрировали сайт в приложениях, вы можете выбирать его в выпадающем списке в форме на странице виджета — и в коде для вставки будет подставлен требуемый API_ID (или вы сможете взять API_ID со страницы настройки администрируемомго приложения как значение поля «ID приложения»).

Кстати, на странице виджета «Мне нравится» есть некоторая неточность в описании, куда вставлять полученный код, поэтому лучше сразу посмотреть полную документацию к виджету, где корректно расписано, куда какой код добавлять (это будут три точки — тег <head>, начало страницы и место, где выводится кнопка).

Конечно, самое главное во всем процессе работы с сайтами: получить в итоге ключевую фразу клиента: «Да, теперь всё, как нужно, спасибо!». Фразу эту от клиента я получила, но история с лайками для меня на этом не закончилась: буквально через пару часов после возни с виджетом моя страница Вконтакте была взломана, а затем заблокирована администрацией сайта. 🙁

С одной стороны может быть и просто совпадение, с другой стороны, безусловно,  неприятно, с третьей —  сама виновата, с четвертой — а может оно и к лучшему?  Ну их, эти социальные сети, съезжу-ка я в гости — посмотрю на бороду друга вживую. Правильно?

2 комментария to “Лайкать нежно”

  1. facebook.com Leonid Shumikhin:

    Лена, а что означает «..с третьей — сама виновата..» — что ты сделала, для того, чтобы появилась возможность взломать твой аккаунт Вконтакте?

    • vkontakte.ru Елена Хохолева:

      Не, ну всегда же говорят, что если вас взломали, то сами виноваты. 🙂 Пока информацию искала по лайкам — по разным ссылкам походить пришлось, думаю от этого. Да и пароль был не самый трудный, шестибуквенный.

      В общем, я просто вообще не думала о какой-то там особой безопасности, пользуясь Вконтакте. А потом, когда пыталась разблокировать учетку, меня заставили пройти тест на тему безопасности, и я его полностью провалила. 🙁

Коментарии