Наш доклад на devConf

Добавлю к впечатлениям Михаила (см. предыдущий пост) немного своих, личных. Я видел ситуацию немного с другой стороны, поскольку был в числе докладчиков. Доклад был посвящен вынесению части бизнес-логики приложения на уровень базы данных, иначе сказать — преимуществам хранимых процедур и триггеров. Тема, сама по себе, для нас далеко не нова, и была полностью раскрыта в докладах на Дне Открытых Дверей’2011 мной и Еленой Хохолевой. Материалы тех докладов есть в этом блоге.

Чтобы попасть на devConf с докладом, нужно было пройти процедуру отбора. Сначала заявку на доклад одобрили организаторы, затем она была вынесена на публичное голосование. Что очень не понравилось — голосовать мог кто угодно, что открывало большой простор для накрутки голосов всем участникам. Совсем несложно было бы сделать голосование только для зарегистрированных слушателей, которые оплатили участие через сайт — картина была бы намного более объективной.

Но, так или иначе, мой доклад прошел и голосование, после чего осталось показать организаторам презентацию. Все это я вовремя сделал, и был успешно включен в программу. Организационных накладок было немало и тут, ну да бог с ними — главное, что доклад состоялся.

Публики было много, человек 150-200, и слушали они внимательно. Вопросы задавали хорошие, по существу. Этим конференция приятно удивила. На весь зал не нашлось ни одного злобного тролля или холиварщика — что тоже очень тронуло.

Расстроило, с другой стороны, полное отсутствие какого-либо внимания со стороны организаторов. У секций не было ведущих, то есть каждый докладчик сам решал, во сколько ему начать и закончить доклад, сам себя представлял, сам решал проблемы с ноутбуком, проектором и акустикой… В общем, полное, законченное безобразие. Если сравнивать с недавним екатеринбуржским DUMP’ом — разница в пользу последнего разительна.

Тем не менее, я доволен поездкой, считаю, что время и деньги были потрачены не зря: удалось и поделиться своей точкой зрения, и содержательно ее обсудить, и окунуться в те проблемы, которые волнуют «прогрессивные» круги разработчиков, сконцентрировавшиеся в Москве.

1. Вещаю 🙂

2. Мы с Лерой Словиковской — хорошим программистом и замечательным человеком.

 

Коментарии