Учите английский, коллеги! Теперь я точно знаю — в жизни пригодится.

Сегодня я в очередной раз убедился, что не зря мы в офисе затеяли корпоративное обучение английскому. На носу 14 февраля и я решил купить букетик цветов. Зашел в цветочный магазин, стал знакомиться с ассортиментом. В магазине был еще покупатель, который о чем-то негромко общался с продавцом (что нехарактерно для таких магазинов продавцом оказался молодой парень). Я сначала не особо обратил внимание на покупателя, но потом до меня долетел обрывок их разговора и я понял, что покупатель то по-русски практически не говорит. А парень-продавец ни слова не понимает по английски.

моя твоя@не понимать

Минут 5 я смотрел на их пантомимы, ужимки, танцы с калькулятором, рисунки на бумаге и тихонько улыбался. Наш зарубежный гость не оставлял попыток втолковать что-то продавцу, а продавец не терял надежды понять, что от него требуется, ну и денег заработать 🙂 Никто не собирался сдаваться.

Понаблюдав за ними, я предложил продавцу помочь с переводом, тот выпучил на меня глаза и удивленно спросил: «А ты можешь?», а я не без гордости ответил, что могу 🙂 Иностранец простонал что-то вроде «алелуйя» и мы стали общаться втроем.

Заняло все общение минуты три, но без английского ни в жизнь бы они никогда не договорились. Что хотел наш дорогой зарубежный гость? Ему нужен был букет, достаточно большой, оформленный в стиле одного из образцов, но из других цветов, основой композиции должны были служить желто-красные некрупные розы. Всю эту красоту надо было доставить завтра с 11 до 12 на 37 этаж Высоцкого, девушке, фамилию которой он даже был не в состоянии правильно произнести 🙂
После успешного завершения продавец пообещал отправить MMS с фоткой букета и его счастливой обладательницей.

Мыслимо ли, что они обо всем этом договорились бы на пальцах и не было бы ошибки и накладок?

823695_anzhela-ya-ne-putin-niht-fershtejn

В результате, зарубежный гость, спросил сколько будет стоить букет, продавец заверил его/меня, что сделает букет на ту сумму, какую гость пожелает, иностранец спросил сколько стоит образец, узнав, что он стоит порядка 3000р нескупясь отстегнул 5000.

И всем было хорошо и приятно.
Продавец был счастлив, что смог сделать свою работу, ну и 5000 срубить за нее.
Иностранец, обрадовался, что его хоть кто-то понимает в этом городе.
Мне было приятно попрактиковаться, да и время я сэкономил, а то без меня бы они еще пол часа «договаривались» и, в итоге, ни о чем не договорились. А продавец мне сделал скидку, правда символическую 🙂
Ну и, конечно, будет рада та девушка, которой завтра привезут букет.

Я очень порадовался своим успехам, потому что понимал буквально каждое слово, которое произносил этот, безусловно, носитель языка. Меня он тоже понимал отлично, хотя я говорил, наверное, весьма коряво с его точки зрения 🙂

Так что все на английский!
Занятия по вторникам и четвергам у нас в офисе в 18 часов. У нас просто отличный преподаватель, на занятиях весело и познавательно. Очень прошу тех, кто подписался ходить — не прогуливать, а новеньких сотрудников приглашаю на занятия. Сейчас мы занимаемся по курсу Intermediate, но если будет побольше желающих, то можно будет организовать группу для новичков. И самое главное: для вас это будет бесплатно!

One Response to “Учите английский, коллеги! Теперь я точно знаю — в жизни пригодится.”

  1. Елена Гранева:

    Каждый раз, путешествуя за границу, я убеждаюсь, что без английского никуда!
    Однажды тоже наблюдала картину, как русской паре англоговорящий гид предлагал посетить церковь, полюбоваться всеми ее красотами и побывать там на службе…
    Русские вообще не знали английского, а гид соответственно русского. И вот там у них были уже целые пейзажи на бумажке в виде куполов, дорог, алтарей и крестов, мычание гида и паника в глазах русских.
    Пришлось тоже побывать переводчиком, за что была осыпана кучей «спасибо» на разных языках 🙂
    А когда в номере чего-то не хватает или что-то сломалось… Хорошо, если на ресепшене есть русскоговорящие, а вот обслуживающий персонал, который бегает по отелю, ооочень редко когда говорит на нашем родном языке. И английский всегда спасает!
    Так что, коллеги, скорее берем ручки и тетрадки и идем с нами заниматься! 🙂

Коментарии