Юбилей index.art! Нам 10-11 лет!

9-10 июля состоялся масштабный корпоратив, посвященный юбилею нашей компании. Мы отмечали свое 10-11-летие. У тех кто читает этот отчет и не был на мероприятии, сразу, наверное, возник вопрос, что за странная дата: 10-11 лет. К счастью, на такой вопрос ответить очень просто. Официальный год нашего основания 2001. Соответственно, официально нам 10 лет и у нас круглая дата. Но с другой стороны мы нашли на сайте web-архива свои работы, датированные 2000 годом. Причем это были вполне коммерческие сайты. Например, одна из работ в 2000 году была сделана для компании Mirex, которая до сих пор с нами поддерживает не только деловые, но и дружеские отношения. Следовательно, можно сделать вывод, что реально мы стали работать чуть раньше, только не совсем официально. Поэтому и возникла такая, на первый взгляд странная, дата: 10-11 лет.

А вот ответить на все остальные вопросы мне гораздо сложнее: как все прошло, что было интересного, что больше всего запомнилось, какие впечатления? Очень много всего хочется рассказать и очень сложно как-то структурировать все свои мысли, поскольку до сих пор нахожусь под впечатлением.

С чего все началось?
Примерно 3 месяца назад было принято стратегическое решение «Корпоративу быть!». Дальше — больше. Стали генерировать идеи проведения, хотелось сделать так чтобы запомнилось надолго, а еще лучше — на всю жизнь. Всякие стандартные варианты такие как походы в боулинг, клубы, кафе-рестораны очень быстро отмели по причине их банальности. Проскочила мысль поездки на турбазу, которая плавно трансформировалась в концепт выезда на природу, чтобы получить побольше экстрима и впечатлений. Тогда мы еще смутно представляли себе на сколько затратен как по деньгам, так и по усилиям такой выезд, чтобы все было организовано на должном уровне. Если бы мы хотели легкой жизни — надо было бы ехать на турбазу :), а когда понимание начало приходить, отступать было поздно.

Перед нами стояло три основных задачи.
1. Чтобы наши гости не умерли от холода.
2. Чтобы наши гости не умерли от голода.
3. Чтобы они не умерли от скуки.
Ну и конечно мега-цель, чтобы запомнилось надолго.

Холода мы не боялись, т. к. на дворе стояло жаркое лето и прогноз был отличный (это было нашей ошибкой), с голодом тоже все было более или менее понятно — на еду был выделен очень приличный бюджет, а вот с тем чтобы не умереть от скуки нам пришлось проявить фантазию.

Место проведения.
Начали мы с выбора места. В качестве площадки был выбран поселок Озерный, в котором в 50-е годы добывали монацитовый песок, содержащий торий и цезий, для производства ториевой бомбы. Там же этот ториево-содержащий песок и обогащали. Идея ториевой бомбы быстро умерла, но огромные отвалы этого песка, карьеры затопленные водой с радиоактивными отходами, огороженные колючкой заброшенные промзоны и повышенный радиационный фон — все осталось. Радиационный фон в этих местах колеблется от 30 (на нашей поляне) до 70 (на отвалах) микрорентген в час, что мы лично и замеряли при помощи профессионального дозиметра.

Вот здесь-то мы и поставили наш лагерь с видом на пруд, на зеленой и солнечной полянке с отличной парковкой из утрамбованного песка на 30-40 машин.

Квест.
История этого места навеяла на нас идею организации одного из основных элементов развлекательной программы — квеста с соревнованием двух команд («Торий» и «Цезий») по поиску артефактов, которые затем можно было бы обменять в баре на алкоголь для вывода полученных радионуклидов. Его готовила бригада в составе Натальи Горчаковской и Дениса Олина. И вот Наталья с Денисом, солнечным вечером пятницы, готовили артефакты и локации, ни секунды не сомневаясь в завтрашнем дне. Для того чтобы разделить участников на две команды мы заказали черные и оранжевые банданы с нашим логотипом. Получились очень качественные, удобные и красочные банданки, в которых мы потом нарядили всех гостей. В это время группа других наших сотрудников занималась физическим трудом: устанавливала шатер, тент, электрические генераторы (10 кВт в сумме), звуковое и кухонное оборудование, палатки, и многое другое. Жара +30 градусов, купаемся, настроение отличное, все в предвкушении праздника.

Выезд к месту проведения.
Сбор гостей был назначен на 10 часов утра субботы, на площадке рядом с нашим офисом. Погода испортилась: низкие облака, прохладный ветер, накрапывает дождь. Настроение организаторов стало портиться вместе с погодой – мы опасались, что гости испугаются дождя. Но не тут-то было! Собрались почти все, кого мы ждали, и колонна автомобилей двинулась к месту события.

Официальная часть.
К моменту прибытия гостей в точку назначения, небольшой дождь плавно перешел в сильный ливень. По пути к месту назначения мне пришлось вытаскивать «севшего» автомобилиста из лужи, которая перехлестывала через пороги его автомобиля. Настроение организаторов достигло почти панического градуса. Но наши гости показали лучшие черты уральского характера. Я никогда не забуду это зрелище: люди, с улыбкой на устах, в предвкушении праздника, ставят палатки под идущим стеной дождем. Из-за того что я вытаскивал застрявшего аборигена, на поляну я приехал позже остальных, в самом минорном настроении. Ко мне сразу подошел Ярослав Шиколев (директор компании Mirex), пожал руку, заглянул в глаза и сказал: «Не перживай, наплевать на дождь, никто никуда не уедет. Люди хотят праздника – и он состоится!». И он действительно состоялся.
Перекусив у фуршетного стола, все участники мероприятия (более 40 человек) собрались в главном шатре. Среди них были представители наших самых давних и любимых клиентов – компаний Mirex, Арго, ЕРЦ, Мегафон, Шервуд, Эковер и других. Мы поблагодарили наших гостей, вручив каждому из них дипломы: ведь о каждой компании, чьи представители прибыли на наш день рождения, мы можем сказать немало теплых слов. Не остались в долгу и гости. Поздравили мы и своих сотрудников: кстати, присутствовали на мероприятии не только те, кто работает у нас сегодня, но и люди, работавшие у нас раньше, и сохранившие теплые воспоминания о нашем коллективе.
Никого не оставил равнодушным фильм, по годам раскрывающий ретроспективу истории нашей компании. В фильме не было никакого пафоса, помпезности и отчета о наших достижениях за 10 лет. Мы рассказали о себе с юмором и иронией, и похоже, что атмосфера ностальгических воспоминаний, в которую мы окунулись при его создании, передалась и нашим клиентам. Спасибо Алене Гречиц, смонтировавшей фильм, Евгению Котенко, записавшему для него звук, и Денису Олину, выполнившему съемку!

Страйкбол.
В качестве развлечения для гостей наш клиент и друг — Андрей Выховский (один из организаторов страйкбольной команды «Сталкер») привез пневматическое оружие, из которого была устроена стрельба по мишеням. Конечно, можно было бы и поиграть в страйкбол, но погода не очень располагала. Лучше всех отстрелялся Азат — представитель ЕРЦ, а теперь и Уралтрансбанка, с чем мы его и поздравили, наградив памятным призом.

Kristylers
Среди друзей, которыми обзавелась наша компания за 11 лет своей жизни, есть и музыкальный продюсер – Михаил Фомин. Его группа Kristyles (см. сайт: www.kristylers.com) выступила на нашем празднике с почти трехчасовым концертом, который придал мероприятию совершенно особый характер. Cover’ы на песни лучших современных исполнителей, замечательные собственные треки («Ноябрь» рулит!); электрогитара, бас-гитара, ударная установка, синтезатор, замечательный голос и артистизм очаровательной вокалистки Алеси, в шатре на залитой непрекращающимся дождем поляне создали такую атмосферу, к которой никто из гостей не остался равнодушным. Вот несколько композиций, снятых на мобильный телефон. Кто хочет послушать в хорошем качестве, ищите клипы группы на youtube по слову «Kristylers».

Последним аккордом, обеспечившим ощущение праздника (по крайней мере для меня), стал трек «Оранжевая песня», исполненный специально для нас – в честь нашего фирменного цвета!

А в конце наш клиент Евгений Котенко, который оказывается раньше работал на радио, взял в руки гитару и музыканты устроили импровизированный jamsession. Вот такие разносторонние интересы у наших клиентов оказывается.

Вечер.
Что может быть лучше, чем сидеть у костра под тентом, когда вокруг, во мраке ночи, продолжается ливень? Только сидеть там же в окружении друзей. А какие темы разговоров у нас всплывали. Ну когда еще поговоришь о таком с клиентами? Точнее, поправлюсь – не с клиентами, а с близкими людьми, разделившими с нами радость нашего праздника. Пели и песни под гитару, как это всегда бывает, только гитара была электронная 🙂
Добавила пикантности ночная экскурсия на кладбище польских военнопленных, погибших в 1940-44-х годах на строительстве инфраструктуры для будущих ториевых карьеров. Когда еще выпадет шанс прокатиться (что уж греха таить – в нетрезвом виде) в два часа ночи, на машине, на кладбище – с клиентами? 🙂 А приехав, затеять интеллигентную дискуссию об искажении исторической правды…
Ну а потом, в третьем часу ночи, состоялся салют – как апофеоз праздника, символ нашей победы над силами природы. Нет худа без добра, в пятницу мы переживали что салют устраивать нельзя из-за большой пожароопасности, но дождь промочил все на метр и когда не до конца сгоревшие гильзы зарядов падали на палатки и поляну, никто даже не дергался. Всего выпустили более 50 залпов, зрелище было что надо.

Воскресенье.
О чудо – дождь кончился! И мы, вылезшие утром из палаток, смогли обменяться впечатлениями от вчерашнего вечера. У всех было отличное настроение, и даже никто не злоупотребил горячительными напитками 🙂
Ну а после – клиенты разъехались, а мы принялись разбирать лагерь, и перевозить оборудование в Екатеринбург. И тут не обошлось без происшествий, но после пережитого накануне нам уже море было по колено.

Итоги.
Собравшись на работе в понедельник, мы обменялись впечатлениями. Результат был единодушный: те, кто прошел все трудности от начала до конца, были настолько переполнены эмоциями и благодарностью друг к другу и нашим клиентам, что состоявшаяся планерка была, наверное, самой бурной за всю историю. Конечно, мы поблагодарили всех наших сотрудников, вложивших труд в замечательный праздник. Среди них мы особо отметили Лену Граневу, Алену Гречиц, Никиту Русакова и Наташу Горчаковскую, оставивших в наших сердцах просто неизгладимое впечатление. Конечно, они были просто лучшими из лучших, а старались все: еще раз от души скажем спасибо Лене Хохолевой, Кате Фоминых, Лене Бирулевой, Жене Белоусову и всем остальным, благодаря кому состоялся этот замечательный праздник.

Статистика.
Для тех кто хочет посмотреть сухой (или точнее очень мокрый) отчет в цифрах — сообщаем:
Мощность: 10 КвА
Влажность воздуха: 100%
Количество гостей: около 50 (из них с ночевой осталось около 30)
Температура воды в термопоте: 100 градусов
Количество пива: кега 50 литров с самоналивом.
Количество другого алкоголя: не поддается подсчетам
Залпов салюта: >50 шт.
Количество экскурсий на кладбище: 2 шт.
Общий бюджет мероприятия: незаметно подкрался к 100 т. р.
Количество позитива, хороших воспоминаний и отличного настроения:
очень много.

Если кто-то вспомнит еще интересные цифры, пишите в комментах, но те воспоминания и ощущения, которые остались после мероприятия по-моему никакими цифрами не передать.

P. S.
Я считаю, что если бы не дождь, дряная погода и море трудностей, то
врядли бы все это так запомнилось и были бы такие впечатления. А самую
большую радость нам доставило то, что наши клиенты готовы жертвовать
своим комфортом ради нашего общества, а это значит, что нас связывают не только товарно-материальные ценности. Вот такие у нас замечательные, немного безбашенные клиенты, которые ничего не боятся и которым сам черт не брат.

А в понедельник утром мне позвонил Слава Шиколев и еще раз поздравил и поделился своими впечатлениями и тут я окончательно понял, что праздник удался 🙂

Коментарии